Les points de vigilance de la supérette Dernière mise à jour le 11/12/2018

Les principales difficultés du métier

La disparition progressive des indépendants en zone urbaine

Les réseaux sous enseigne (intégrés ou indépendants) dominent très nettement le secteur des supérettes.

 

L’insuffisance de chiffre d’affaires

Les professionnels du secteur subissent la concurrence des autres réseaux de distribution : grandes surfaces alimentaires et hard discount. Dans ce contexte, ils peinent à maintenir un niveau de chiffre d’affaires suffisant.

 

La saisonnalité et les écarts de fréquentation

Pour les supérettes situées en secteurs touristiques, la saisonnalité et les écarts de fréquentation d’une saison à l’autre posent des difficultés dans la gestion, notamment dans celle des stocks et du personnel. Une mauvaise anticipation peut facilement diminuer un résultat déjà faible.

 

Les effets de la Loi de Modernisation de l’Economie du 4 août 2008

En relevant le seuil d’autorisation d’implantation et de création de surfaces commerciales à 1 000m², la loi contribue à intensifier les pressions concurrentielles sur les supérettes qui étaient jusqu’alors protégées par la loi Raffarin.

 

Evolution du nombre de défaillance Commerce

 

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

11 837  (1)

12 516

13 608

13 851

14 135

13 647

13 424

13 265

Taux de survie au-delà des 5 premières années

 

Commerce

Moyenne tous secteurs

 

52,0 % (2)

60,4 %

(1) Source : Banque de France.

(2) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2010.

 

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