La réglementation de la poissonnerie Dernière mise à jour le 09/05/2016

Les aptitudes professionnelles

Le savoir-faire est transmis en entreprise même si le CAP de poissonnier est désormais obligatoire pour s’installer (il n’est encore détenu que par un poissonnier sur 5). L’activité est quasi continue : les achats se réalisent la nuit et les ventes le jour. Les heures de travail, les conditions de travail (froid, station debout) rendent le métier très exigeant sur le plan physique.

Un poissonnier doit être avant tout un bon acheteur. Il connaît la saisonnalité de ses ventes et les quantités écoulées, sait reconnaître la qualité des produits, négocier avec les producteurs et les grossistes. Il doit également être très rigoureux dans la gestion de la chaîne du froid. Une bonne polyvalence est également nécessaire pour la préparation des produits, la présentation de l’étal et les conseils à la clientèle.

 

L’environnement réglementaire

Les contraintes à l’installation

En tant qu’artisan, le poissonnier traditionnel doit être titulaire d’un certificat d’aptitude professionnelle (CAP) ou d’un brevet d’études professionnelles (BEP) ou d’un diplôme ou d’un titre homologué de niveau égal ou supérieur délivré pour l’exercice de son activité. A défaut, il doit justifier d’une expérience professionnelle de trois années en qualité de salarié ou d’indépendant (loi 96-603 du 5 juillet 1996).

Avant l'ouverture, le professionnel doit s'enregistrer auprès de la préfecture de son lieu d'implantation (article R233-4 du code rural et de la pêche maritime et arrêté du 28 juin 1994).

Le poissonnier traditionnel s’enregistre au répertoire des Métiers.

 

Les principaux points de la réglementation professionnelle

La réglementation sanitaire concerne l’entreposage, le conditionnement et l’emballage des produits (arrêté du 21 décembre 2009 ).

Les normes d’hygiène sont très strictes : la nature des sols, la hauteur des comptoirs, les systèmes d’évacuation d’eau, l’éclairage, le matériel frigorifique sont réglementés.

L’étiquetage sur les produits est également très rigoureux (date de pêche ou de conditionnement, calibrage, mode de conservation etc.).

 

 

Statut juridique et fiscal

Rendez-vous dans notre rubrique Les guides pratiques / Mes impôts & taxes pour connaître le taux de TVA qui s’applique à votre activité ainsi que le mode d’imposition de vos bénéfices.

Rendez-vous dans notre rubrique Les guides pratiques / Mon régime social pour connaître le montant des cotisations et des prestations de votre régime social obligatoire.

 

Voir un autre secteur d'activité

Pour parfaire votre connaissance du secteur d’activité sur lequel vous souhaitez vous lancer, le Crédit Agricole met à votre disposition plus d’une centaine de fiches d’informations sectorielles.

Ces outils, utilisés également par les experts du Crédit Agricole, compilent les informations nécessaires à la construction de votre business plan et à la maîtrise de votre marché. Vous y trouverez des données clés sur votre marché, ses atouts et ses freins, les indicateurs standards le caractérisant ou encore sa réglementation.

Veuillez sélectionner le secteur et le secteur d'activité.