Les points de vigilance du commerce de détail de meubles de cuisine Dernière mise à jour le 18/12/2018
Les principales difficultés du métier
Très lié à la conjoncture économique, le secteur du commerce de détail de meubles de cuisine est risqué.
• L’intensité de la concurrence
Une concurrence très vive existe entre les différents acteurs du secteur, très nombreux à se partager les parts de marché. Les indépendants ont de plus en plus de difficultés à maintenir un chiffre d’affaires suffisant pour assurer leur rentabilité.
• Le risque d’approvisionnement
Les conditions négociées avec les fournisseurs sont essentielles pour assurer la rentabilité de l’activité. Elles portent sur les prix des produits, leurs dates de règlement et les conditions de livraison. Seuls les grands réseaux sont à même d’obtenir les meilleures conditions tout en diversifiant leurs fournisseurs (importation notamment).
• Le risque lié à la stratégie de prix
Les indépendants devant faire face à une baisse de leur chiffre d’affaires, ces derniers sont dans l’obligation d’augmenter leur prix de vente afin de s’assurer une marge suffisante pour faire face à l’ensemble de leurs charges. Ils doivent se positionner sur un marché plus haut de gamme et sur mesure, en offrant une qualité de prestations et de services irréprochables.
Dans ce contexte, les indépendants ne peuvent subsister que s’ils sont eux-mêmes fabricants de produits très originaux de grande qualité et jouissent d’une excellente notoriété. Pour les autres professionnels, l’adhésion à un réseau sous enseigne conditionne le maintien de l’activité.
Commerce de détail de meubles de cuisine | ||
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Evolution du nombre de défaillance |
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 |
11 837 (1) 12 516 13 608 13 783 14 102 13 647 13 424 13 265 |
Taux de survie au-delà des 5 premières années |
Commerce Moyenne tous secteurs |
52,0 % (2) 60,4 % |
(1) Source : Banque de France.
(2) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2010.