L'activité du commerce de détail de meubles de cuisine Dernière mise à jour le 23/10/2015

L’installation

Les créations se font principalement sous l’impulsion des réseaux sous enseigne.

En cas de reprise, la valeur du fonds dépend essentiellement de son emplacement et de sa surface.

Les investissements

Les principaux investissements portent sur l’agencement du point de vente qui doit être modifié régulièrement (tous les 3 à 5 ans). Les changements d’enseigne, assez fréquents, nécessitent des frais de réagencement élevés. Les véhicules de livraison doivent être renouvelés tous les 5 à 7 ans.

 

La gestion

Le suivi au quotidien

Le professionnel suit son chiffre d’affaires par personne occupée ainsi que la répartition de ses ventes selon ses produits (meubles montés, cuisines en kit, autres meubles…). Les taux de marge sont plus élevés sur les meubles montés.

 

Les recettes de l’activité

Le chiffre d’affaires du cuisiniste traditionnel est essentiellement constitué des ventes de meubles montés. A noter que beaucoup de ventes de meubles sont assorties d’un crédit à la consommation.

 

Les charges à surveiller

Les achats représentent plus de 50% du chiffre d’affaires. Viennent ensuite les charges de personnel et les loyers. Les autres charges spécifiques à l’activité concernent les frais de publicité, les dépenses d’aménagement du magasin et les redevances éventuelles à la tête de réseau.

 

La maîtrise du résultat

Le résultat est tributaire de la maîtrise des achats et des charges de personnel.

 

La gestion financière et les besoins en trésorerie

Les besoins de trésorerie sont faibles, le commerçant encaissant des acomptes à la commande pour l’installation d’une cuisine. De plus, il ne fait fabriquer que lorsqu’il dispose de commande ferme, bénéficiant également d’un crédit fournisseurs.

 

  Commerce de détail de meubles de cuisine
Evolution du nombre de création

 

2014

2013

2012

2011

2010

2009

 

Nc(1)

Nc

Nc

Nc

Nc

Nc

Les ratios de gestion clefs

Chiffre d'affaires moyen

Marge brute

Excédent brut d'exploitation

Rotation des stocks

Crédit clients

Crédits fournisseurs

Besoin en fonds de roulement

1,386 K€ (2)

53,04 % du CA

7,53 % du CA

110 jours de CA

23 jours de CA

51 jours de CA

37 jours de CA

(1) Source : Insee, Démographie des entreprises et des établissements - champ marchand non agricole, Créations d’entreprises.

(2) Source : Moyenne indicative élaborée à partir de données Insee "Données du compte de résultat et bilan pour les personnes physiques", 2009 & 2010. Données exprimées en % et jours de chiffre d'affaires.

 

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