Les points de vigilance du caviste Dernière mise à jour le 13/12/2017

Les principales difficultés du métier

Le secteur du commerce de détail de vins est en pleine évolution avec l'essor du e-commerce qui ravive les pressions concurrentielles.

 

• L’insuffisance des capitaux propres :

Les professionnels doivent investir pour développer des concepts novateurs et différenciateurs par rapport aux grandes surfaces alimentaires. Il est essentiel que ces investissements ne pèsent pas trop lourdement sur la rentabilité.

 

• La gestion des stocks et des approvisionnements :

Le professionnel doit éviter le surstockage tout en essayant d’obtenir des prix d’achats attractifs en cas de commandes importantes.

 

• L’intensité de la concurrence

L’intensification de la concurrence entre les différents circuits de distribution entraîne un phénomène de convergence des offres au sein de chaque circuit. Pour atténuer les tensions concurrentielles, les spécialistes sont amenés à se regrouper en réseaux, à élaborer des stratégies tournées vers un positionnement plus haut de gamme, à développer de services supplémentaires  et à mettre en place de concepts novateurs.

Dans ce contexte, les affaires les plus performantes font partie d’un réseau sous enseigne et disposent de capitaux propres importants.

 

Evolution du nombre de défaillance

Commerce

 

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

12 516 (1)

13 608

13 783

14 102

13 647

13 424

13 265

Taux de survie au-delà des 5 premières années

Commerce de détail de boissons

Commerce et réparation

Moyenne tous secteurs

52,6 % (2)

46,1 %

51,9 %

(1) Source : Banque de France.

(2) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2006.

 

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