Le marché du caviste Dernière mise à jour le 12/12/2017

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Compétences

  • Qualification professionnelle
  • Aptitudes commerciales
  • Maîtrise de la gestion

Spécificités

  • Poids des investissements
  • Importance de la qualité de l'emplacement
  • Intensité de la concurrence

Vie privée

  • Niveau de rémunération
  • Degré des contraintes horaires
  • Facilité de remplacement

Bien que leur chiffre d'affaires progresse tant en valeur qu'en volume, les cavistes sont confrontés à une baisse structurelle de la consommation de vin qui résulte de l’effet conjugué de plusieurs facteurs :

- le changement de modes de consommation : le nombre de non-consommateurs est en hausse alors que les consommateurs réguliers deviennent de plus en plus des consommateurs occasionnels,

- la multiplication des campagnes d’informations sur les risques liés à l’abus d’alcool et la préoccupation grandissante des consommateurs pour l’hygiène alimentaire et la santé,

- le développement du nomadisme et de la restauration hors domicile.

La baisse de la consommation en volume renforce les pressions concurrentielles entre les circuits de distribution. Alors que la grande distribution reste le circuit privilégié par les consommateurs, la part du e-commerce a fortement progressé ces dernières années (montée en puissance des pure players). En outre, de nouveaux acteurs issus de la Wine Tech bousculent le marché (box de vin sur abonnement, places de marché communautaire, etc.).

Bien qu’ils disposent d’atouts concurrentiels (conseil, proximité, convivialité), les cavistes traditionnels doivent veiller à se démarquer de la grande distribution (vins bio, petits producteurs, conditionnement bag-in-box de vins de qualité, etc.) et développer des activités complémentaires (bars à vins, épicerie fine, dégustations, cours d’œnologie).

Tendances

Le secteur restera dynamique et les cavistes traditionnels profiteront de la montée en gamme de la demande.

Les réseaux sous enseigne continueront de se développer au détriment des indépendants isolés alors qu’on assistera à un mouvement de concentration sur le segment des pure players.

 

L’organisation du marché

Le secteur du commerce de détail de vins et boissons peut être segmenté en fonction des circuits de distribution :

- la grande distribution : elle capte 85 % du volume des achats du secteur,

- les cavistes traditionnels : leur nombre a progressé ces dix dernières années, notamment sous l’effet du développement des réseaux sous enseigne qui mènent des stratégies de maillage territorial.

- le e-commerce : face à la concurrence croissante des pure players généralistes et spécialisés, la grande distribution et les réseaux de cavistes traditionnels investissent Internet.

- la vente directe par les producteurs : ce circuit profite de l’engouement des consommateurs pour les circuits courts et certains producteurs développent une activité de e-commerce (sur leur propre site ou sur des sites qui référencent les producteurs).

 

 

    Caviste
Nombre d'entreprises du secteur 2016

6 896(1)

Chiffre d'affaires du secteur (en milliards d'euros) 2014

2,190 Md€ (2)

Évolution du chiffre d'affaires du secteur en valeur (indice ICA base 100 en 2010)

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

157,7 (3)

142,8

131,5

124,0

117,7

109,6

100,0

(1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2016 - champs marchand non agricole, Stocks d'entreprise au 1er janvier 2016.

(2) Source : INSEE, ESANE.

(3) Source : "Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé" - INSEE, Bulletin statistique.

 

En savoir plus sur ce secteur : Caviste

Les principales organisations professionnelles

FNCI
Fédération Nationale des Cavistes Indépendants
77, avenue Charles de Gaulle, 92 200 Neuilly-sur-Seine
Tel : 01 46 37 53 30 - Fax : 01.46.37.39.76
http://www.cavistes.org/

 

Syndicat des cavistes professionnels
12 rue Sainte Anne, 75001 Paris
http://www.cavistesprofessionnels.fr

 

FNB
Fédération Nationale des Boissons
49, rue de la Glacière - 75013 PARIS
Tél : 01 45 87 21 41 - Fax : 01 45 87 11 69
http://www.fnb-info.fr

 

FNDE
Fédération Nationale de l’Epicerie
5, rue des Reculettes - 75013 Paris
Tel : 01.55.43.31.75 - Fax : 01.55.43.31.99
http://www.fnde.com

 

FranceAgriMer
12 rue Henri Rol-Tanguy - TSA 40004 - 93555 Montreuil Sous Bois Cedex
Tel : 01 73 30 33 00 - Fax : 01.73.30.35.90
http://www.franceagrimer.fr/

 

La formation

Le syndicat des cavistes professionnelsréférence les principales formations destinées aux cavistes
http://www.cavistesprofessionnels.fr/le-metier-de-caviste/les-formations.html

 

La presse spécialisée

La Revue du Vin de France
http://www.larvf.com

 

Terre de Vins
http://www.terredevins.com

 

Portail e-business des professionnels du vin et des amateurs

Winealley.com
http://www.winealley.com

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