Le marché du caviste Dernière mise à jour le 23/10/2015

Êtes-vous fait pour ce secteur d'activité ?

Compétences

  • Qualification professionnelle
  • Aptitudes commerciales
  • Maîtrise de la gestion

Spécificités

  • Poids des investissements
  • Importance de la qualité de l'emplacement
  • Intensité de la concurrence

Vie privée

  • Niveau de rémunération
  • Degré des contraintes horaires
  • Facilité de remplacement

Bien que le chiffre d’affaires du secteur progresse tant en volume qu’en valeur, les professionnels du commerce de détail de boissons évoluent dans un contexte difficile.

Sur le segment du vin, le secteur est confronté à un effondrement des volumes de vente. Cette situation résulte de l’effet conjugué de plusieurs facteurs :

- Le changement des modes de consommation. Le nombre de non consommateurs connaît une hausse conséquente et les consommateurs réguliers deviennent de plus en plus des consommateurs occasionnels.

- La multiplication des campagnes d’informations sur les risques liés à l’abus d’alcool au volant ou encore lors de la grossesse.

- La préoccupation grandissante des consommateurs pour l’hygiène alimentaire et la santé.

- Le développement du nomadisme et de la restauration hors domicile (1/3 des vins sont consommés en restaurant) ainsi que la concurrence d’autres boissons alcoolisées (bières, spiritueux … ).

En conséquence, la baisse de la consommation en volume renforce les pressions concurrentielles entre les circuits de distribution. La grande distribution, qui commercialise plus de deux tiers des productions des professionnels du vin, reste le circuit privilégié par les consommateurs.

Dans ce contexte, les cavistes traditionnels doivent se différencier par le développement de concepts novateurs comme les bars à vins et se positionner sur des segments porteurs à l’instar du vin biologique ou des produits d’épicerie fine. Par ailleurs, les cavistes traditionnels tendent à se regrouper en réseaux, ce qui leur permet de réduire le prix d’achat des produits et de proposer de nouvelles prestations (développement du e-commerce par exemple).

Tendances

La consommation de vin en volume continuera de diminuer (changement des modes de consommation, environnement économique défavorable …) et la consommation en valeur sera surtout soutenue par de nouvelles hausses du prix des vins.

Dans ce contexte difficile, les pressions concurrentielles s’intensifieront, au détriment des magasins spécialisés.

 

L’organisation du marché

Le secteur du commerce de détail de vins et boissons peut être segmenté en fonction des circuits de distribution :

- la grande distribution : elle capte 85 % du volume des achats du secteur,

- les cavistes traditionnels : leur nombre tend à diminuer, les offensives des grandes surfaces diminuant les parts de marché des magasins spécialisés,

- la vente directe par les producteurs : elle est de moins en moins courante, la taille réduite de la plupart des exploitations constituant un handicap face aux coûts à engager pour se faire connaître des consommateurs (publicité, internet, présence dans les salons et les foires…),

- le e-commerce : bien qu’encore marginal, ce mode de distribution tend à se développer.

 

  Caviste
Nombre d'entreprises du secteur 2014

6 369(1)

Chiffre d'affaires du secteur (en milliards d'euros) 2012

5,305 Md€ (2)

Évolution du chiffre d'affaires du secteur en valeur (indice ICA base 100 en 2010)

2014

2013

2012

2011

2010

114,0 (3)

113,2

110,6

108,3

100,0

(1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2014 - champs marchand non agricole, Stocks d'entreprise au 1er janvier 2014.

(2) Source : INSEE, ESANE.

(3) Source : "Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé" - INSEE, Bulletin statistique.

 

En savoir plus sur ce secteur : Caviste

Les principales organisations professionnelles

FNCI
Fédération Nationale des Cavistes Indépendants
77, avenue Charles de Gaulle, 92 200 Neuilly-sur-Seine
Tel : 01 46 37 53 30 - Fax : 01.46.37.39.76
http://www.cavistes.org/

 

Syndicat des cavistes professionnels
12 rue Sainte Anne, 75001 Paris
http://www.cavistesprofessionnels.fr

 

FNB
Fédération Nationale des Boissons
49, rue de la Glacière - 75013 PARIS
Tél : 01 45 87 21 41 - Fax : 01 45 87 11 69
http://www.fnb-info.fr

 

FNDE
Fédération Nationale de l’Epicerie
5, rue des Reculettes - 75013 Paris
Tel : 01.55.43.31.75 - Fax : 01.55.43.31.99
http://www.fnde.com

 

FranceAgriMer
12 rue Henri Rol-Tanguy - TSA 40004 - 93555 Montreuil Sous Bois Cedex
Tel : 01 73 30 33 00 - Fax : 01.73.30.35.90
http://www.franceagrimer.fr/

 

La formation

Le syndicat des cavistes professionnelsréférence les principales formations destinées aux cavistes
http://www.cavistesprofessionnels.fr/le-metier-de-caviste/les-formations.html

 

La presse spécialisée

La Revue du Vin de France
http://www.larvf.com

 

Terre de Vins
http://www.terredevins.com

 

Portail e-business des professionnels du vin et des amateurs

Winealley.com
http://www.winealley.com

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