Les points de vigilance de la restauration traditionnelle Dernière mise à jour le 31/10/2016

Les principales difficultés du métier

Le secteur de la restauration traditionnelle reste dépendant de l’évolution du pouvoir d’achat des ménages, mais aussi du niveau de fréquentation touristique.

 

• L’intensité de la concurrence :

La restauration traditionnelle est pénalisée par l’essor de la restauration rapide et des autres circuits de distribution (boulangerie, les charcutiers-traiteurs, les grandes surfaces alimentaires…).

 

• Le poids des immobilisations et le montant des loyers :

Les besoins d’investissements nécessaires à l’acquisition et l’aménagement du fonds de commerce sont élevés et pénalisent les entreprises qui disposent de fonds propres limités. De plus, du fait de l’importance de la qualité de l’emplacement, les loyers sont souvent très élevés, ce qui contribue à alourdir les charges.

 

• La difficile gestion du personnel :

Les charges de personnel doivent être parfaitement maîtrisées. Les salaires étant peu attractifs et les conditions de travail restant difficiles (pénibilité, rythme intense, horaires décalés…), les restaurateurs sont confrontés à turn over élevé.

 

Dans un marché porteur, seules les affaires gérées par de véritables professionnels disposant de fonds propres suffisants et d’une excellente réputation pourront se développer.

 

  Restauration traditionnelle

Evolution du nombre de défaillance

Hébergement et restauration

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

8 361 (1)

7 888

7 532

7 227

6 855

6 722

Taux de survie au-delà des 5 premières années

Restauration traditionnelle

Hôtels, cafés, restaurants

Moyenne tous secteurs

44,6 % (2)

42,3%

51,9 %

(1) Source : Insee, Défaillances d’entreprises.

(2) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2006.

 

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