Les points de vigilance de la discothèque Dernière mise à jour le 31/10/2016

Les principales difficultés du métier

Le secteur des discothèques est extrêmement risqué. L’évolution des modes de loisirs des jeunes entraîne une diminution de la fréquentation aggravée par un contexte économique difficile.

 

• Les évolutions réglementaires :

La profession est très sensible aux évolutions réglementaires en matière de bruit, de sécurité ou de vente d’alcool qui peuvent être fatales aux établissements déjà fragilisés.

 

• L’intensité de la concurrence :

La concurrence exercée par les bars d’ambiance musicale rend l’exercice de la profession difficile. Ces établissements captent la clientèle des discothèques jusqu’à 1 heure du matin, freinant ainsi le développement des recettes boissons et restauration de début de soirée dans les discothèques. En outre, on assiste à une mutation des modes de loisirs des jeunes, de plus en plus séduits par les soirées moins encadrées de type « rave party » ou « free party ». La profession est d’autant plus inquiète que les pouvoirs publics tendent à donner une certaine légitimité à ce type de soirées.

 

• Une mauvaise gestion financière :

Les excédents de trésorerie ne doivent pas être utilisés pour assurer le financement des investissements. Les ressources à long terme (emprunts et capitaux propres dont bénéfices réinvestis) étant souvent insuffisants, il faut veiller à l’équilibre financier de l’établissement. La gestion globale manque souvent de rigueur.

 

• L’importance des frais financiers :

Beaucoup de discothèques sont trop fortement endettées. En effet, les professionnels ont tendance à sur-investir pour enrayer une baisse de fréquentation. Cette stratégie est pourtant rarement efficace.

 

Dans ce contexte, les établissements de grande taille et situés dans des zones de loisirs en périphérie de ville sont les mieux armés pour répondre aux attentes des clients en matière d’accueil et de qualité de service (complexes multi-salles, animateurs renommés…).

 

  Discothèque
Taux de survie au-delà des 5 premières années

Discothèque

Hôtels, Cafés, Restaurants

Moyenne tous secteurs

Nc % (1)

42,3 %

51,9 %

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2006.

 

Voir un autre secteur d'activité

Pour parfaire votre connaissance du secteur d’activité sur lequel vous souhaitez vous lancer, le Crédit Agricole met à votre disposition plus d’une centaine de fiches d’informations sectorielles.

Ces outils, utilisés également par les experts du Crédit Agricole, compilent les informations nécessaires à la construction de votre business plan et à la maîtrise de votre marché. Vous y trouverez des données clés sur votre marché, ses atouts et ses freins, les indicateurs standards le caractérisant ou encore sa réglementation.

Veuillez sélectionner le secteur et le secteur d'activité.