Les points de vigilance du débit de boissons Dernière mise à jour le 10/09/2018

Les principales difficultés du métier

 

• Le prix d’acquisition du fonds de commerce :

Même si les prix se sont stabilisés, ils restent très élevés pour les fonds situés en centre-ville. Les apports en fonds propres doivent impérativement être élevés, car les montants des loyers constituent également de lourdes charges.

 

• L’augmentation des charges de personnel :

L’activité de café traditionnel est rentable, mais la plupart du temps insuffisante. Le cafetier est obligé d’adjoindre une activité annexe qui nécessite l’embauche de personnel. La rentabilité n’est pas toujours assurée.

 

• Le manque de professionnalisme :

Beaucoup de candidats sont attirés par cette profession sans en évaluer correctement les difficultés. S’ils ne possèdent pas les qualités humaines indispensables dans la profession (goût du contact, convivialité, disponibilité, etc.), l’impact sur la fréquentation s’en ressentira très vite.

 

Dans ce contexte, les professionnels bien situés, qui diversifient leur activité (petite restauration) ou qui intègrent un réseau sous enseigne, ont de meilleures chances de réussir.

 

   

Hébergement

et restauration

Evolution du nombre de défaillance

Hébergement et restauration

 

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

7 703 (1)

8 361

7 888

7 532

7 227

6 855

6 722

Taux de survie au-delà des 5 premières années

Hébergement et restauration

Moyenne tous secteurs

58 % (2)

60,4 %

(1) Source : Banque de France.

(2) Source : Insee, Entreprises ayant atteint leur 5ème année (entreprises créées en 2010, hors micro-entrepreneurs).

 

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