L'activité du débit de boissons Dernière mise à jour le 18/11/2016

L’installation

Il est possible d’acquérir une licence seule et de la transférer sur un autre fonds dans un rayon géographique déterminé : soit sur le territoire d’une même commune (avec une simple autorisation du Conseil Municipal), soit sur une autre commune du département (avec l’autorisation de la préfecture).

 

Les investissements

Le mobilier et les équipements sont renouvelés tous les 5 à 8 ans. Ils sont relativement coûteux parce que réalisés sur mesure pour le mobilier et très spécifiques pour le matériel. Les fournisseurs (marchands de café, fournisseurs de bières…) peuvent proposer la mise à disposition et l’entretien de matériel en contre-partie de contrats d’exclusivité de fournitures.

 

La gestion

Le suivi au quotidien

Le cafetier suit principalement ses recettes journalières. En fonction du coefficient multiplicateur moyen, il détermine rapidement sa marge. Pour apprécier la rentabilité de ses activités annexes (coupe-faim, petite restauration, presse, tabletterie, …) et gérer ses approvisionnements, il doit suivre la répartition de ses ventes par produits.

 

Les recettes de l’activité

Les boissons les plus consommées sont les sodas, jus de fruits, cafés et bières. La petite restauration et la vente de produits annexes (coupe-faim, repas rapide, tabletterie, …) sont très variables d’un établissement à l’autre.

 

Les charges à surveiller

L’emplacement ayant un rôle primordial dans la fréquentation du café, le loyer constitue généralement une charge importante.

 

La maîtrise du résultat

Les conditions d’acquisition du fonds de commerce (prix d’achat et auto financement), ainsi que le montant des loyers, sont déterminants.

 

La gestion financière et les besoins en trésorerie

Les fonds propres doivent représenter au minimum 30% des capitaux permanents afin d’assurer un niveau de rentabilité suffisant et d’éviter les situations de surendettement. La trésorerie doit toujours être positive du fait des paiements comptants et des délais accordés par les brasseurs.

 

  Débit de boissons
Evolution du nombre de création

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

3 703 (1)

3 360

2 091

2 103

2 145

2 270

Les ratios de gestion clefs

Chiffre d'affaires moyen

Marge brute

Excédent brut d'exploitation

Rotation des stocks

Crédit clients

Crédits fournisseurs

Besoin en fonds de roulement

161 K€ (2)

68,14 % du CA

26,99 % du CA

30 jours de CA

6 jours de CA

63 jours de CA

- 18 jours de CA

(1) Source : Insee, Démographie des entreprises et des établissements - champ marchand non agricole, Créations d’entreprises.

(2) Source : Moyenne indicative élaborée à partir de données Insee "Données du compte de résultat et bilan pour les personnes physiques", 2009 & 2010. Données exprimées en % et jours de chiffre d'affaires.

 

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