Les points de vigilance du café-tabac Dernière mise à jour le 31/10/2016

Les principales difficultés du métier

Le secteur des cafés-tabac est protégé par une réglementation qui lui assure certains monopoles (tabac, PMU) et limite très fortement le nombre d’entrants dans la profession. Cependant, l’acquisition du fonds de commerce est onéreuse et la concurrence y est rude sur le segment des boissons.

 

La baisse de la consommation de boissons alcoolisées et de tabac, favorisée par les politiques publiques :

Les cafetiers-débitants sont confrontés à la baisse de la consommation de tabac et d’alcool.

 

La gestion de la diversification :

Si la diversification constitue un atout, le professionnel doit être attentif aux charges qu’elle engendre (charges de personnel notamment).

 

Le poids de l’endettement et le montant des loyers :

Les loyers et les remboursements d’emprunts sont d’autant plus élevés que les fonds doivent être bien situés. Les fonds propres doivent être importants et l’acquisition doit être bien négociée.

 

Le manque de professionnalisme :

Le “turn-over” est extrêmement élevé en raison de la pénibilité du métier. La personnalité du professionnel est un facteur clé de succès.

 

Dans ce contexte, la réussite n’est assurée qu’aux professionnels qui ont acheté un fonds au juste prix et qui gèrent rigoureusement leur développement en se diversifiant sur les segments rentables.

 

  

Hébergement

et restauration

Evolution du nombre de défaillance

Hébergement et restauration

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

 

8 361 (1)

7 888

7 532

7 199

6 813

6 670

Taux de survie au-delà des 5 premières années

Restauration traditionnelle

Hôtels, cafés, restaurants

Moyenne tous secteurs

44,6 % (2)

42,3 %

51,9 %

(1) Source : Banque de France.

(2) Source : Insee, Taux de Survie à 5 ans pour la génération 2006.

 

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